Notas Nutrición

Receta de granola y pan de centeno

Granola en polvo con frutos secos, semilla, avena y frutas.

Rendimiento: 15

Ingredientes:

  • 500 gramos de hojuelas de avena
  • 125 gramos de frutos secos sin sal como nueces, avellanas, almendras.
  • 50 gramos de semillas variadas como chía, girasol, calabaza.
  • 125 gramos de frutas secas como arándanos, pasas, higos.
  • 5 cdas de cacao en polvo
  • 1 naranja grande

Procedimiento:

Precalentar el horno a 180 °C.

Poner las hojuelas de avena, los frutos secos y las semillas en una fuente de horno grande. Mezclar y tostar bien durante 15 minutos, removiendo a media cocción.

Mezclar la fruta seca, el cacao y rallar finamente la cascara de naranja por encima.

Triturar en tandas en mixer hasta obtener un polvo grueso y reservar hasta que se vaya a utilizar.

Luego servir acompañando lácteos como yogur y leche de vaca o vegetal.

 

Pan de centeno

Rendimiento: 6

Ingredientes:

  • 250 gramos de harina integral
  • 100 gramos de harina de centeno
  • 50 gramos de hojuelas de avena
  • 1 cucharita de polvo de hornear
  • 1 huevo grande
  • 300 ml de yogur natural
  • Pizca de sal

Procedimiento:

Precalentar el horno a 190 °C.

Poner las dos harinas, las hojuelas de avena, el polvo de hornear y sal en un bol grande y mezclar bien.

En otro bol, batir el huevo con el yogur natural y, con un tenedor, incorporar esta mezcla a la harina.

Cuando empiece a juntarse la masa seguir amasando con las manos limpias y enharinadas.

Dale forma de bola y colócalo en una fuente de horno ligeramente enharinada, espolvorear también ligeramente con harina la superficie de la bola.

Con las manos aplanar la masa hasta obtener un disco de aproximadamente 3 cm de espesor.

Con un cuchillo, marcar una cruz o una estrella en la parte superior, de medio cm de profundidad aproximadamente.

Hornear en el centro del horno de 40 a 45 minutos, o hasta que se haya formado una corteza firme.