Receta de granola y pan de centeno

Granola en polvo con frutos secos, semilla, avena y frutas.
Rendimiento: 15
Ingredientes:
- 500 gramos de hojuelas de avena
- 125 gramos de frutos secos sin sal como nueces, avellanas, almendras.
- 50 gramos de semillas variadas como chía, girasol, calabaza.
- 125 gramos de frutas secas como arándanos, pasas, higos.
- 5 cdas de cacao en polvo
- 1 naranja grande
Procedimiento:
Precalentar el horno a 180 °C.
Poner las hojuelas de avena, los frutos secos y las semillas en una fuente de horno grande. Mezclar y tostar bien durante 15 minutos, removiendo a media cocción.
Mezclar la fruta seca, el cacao y rallar finamente la cascara de naranja por encima.
Triturar en tandas en mixer hasta obtener un polvo grueso y reservar hasta que se vaya a utilizar.
Luego servir acompañando lácteos como yogur y leche de vaca o vegetal.
Pan de centeno
Rendimiento: 6
Ingredientes:
- 250 gramos de harina integral
- 100 gramos de harina de centeno
- 50 gramos de hojuelas de avena
- 1 cucharita de polvo de hornear
- 1 huevo grande
- 300 ml de yogur natural
- Pizca de sal
Procedimiento:
Precalentar el horno a 190 °C.
Poner las dos harinas, las hojuelas de avena, el polvo de hornear y sal en un bol grande y mezclar bien.
En otro bol, batir el huevo con el yogur natural y, con un tenedor, incorporar esta mezcla a la harina.
Cuando empiece a juntarse la masa seguir amasando con las manos limpias y enharinadas.
Dale forma de bola y colócalo en una fuente de horno ligeramente enharinada, espolvorear también ligeramente con harina la superficie de la bola.
Con las manos aplanar la masa hasta obtener un disco de aproximadamente 3 cm de espesor.
Con un cuchillo, marcar una cruz o una estrella en la parte superior, de medio cm de profundidad aproximadamente.
Hornear en el centro del horno de 40 a 45 minutos, o hasta que se haya formado una corteza firme.